首页 > 全军中医药技术大比武知识竞赛问答

周易五行数字与福彩关系,全军中医药技术大比武知识竞赛问答

互联网 2021-05-17 18:42:24
编者按

由总后勤部批准发起的全军中医药技术大比武活动,自今年3月启动以来,得到了广大医务人员的积极响应,在医疗战线掀起了中医药技术练兵热潮,初步实现了弘扬中医药事业、普及中医药知识、锻炼中医药队伍、选拔中医药人才的目的。

为进一步增进各级领导和机关对中医药工作的认识和了解,加大对中医药工作的扶持力度,推进中医药继承创新,提高部队中医药防治疾病能力和服务保障水平,现将此次中医药技术大比武知识竞赛问答摘登如下,供官兵学习参考。

1.属于阳中之阴的时间是哪段?

答案:下午

2.肺主通调水道的功能主要依赖于什么?

答案:肺主宣发和肃降

3.手足蠕动多因什么而引发?

答案:虚风内动

4.寒证患者面部颜色可见何色?

答案:黑色,青色

5.病人饥不欲食,可见于何种病因?

答案:胃阴不足

6.在温病辨证中,斑疹隐现属于何种证候?

答案:营分证候

7.胁痛易怒、抽搐惊悸等症当选用归何经的药物?

答案:归肝经的药物

8.黄芪桂枝五物汤与当归四逆汤组成中均含有的药物是什么?

答案:桂枝、芍药、大枣

9.患者面浮肢肿,腹部胀满,咳嗽喘息,咯痰清稀,心悸,怕冷,纳差,尿少,便溏,舌胖苔白滑,脉沉细。其治法是什么?

答案:温肾健脾,化饮利水

10.患者心悸,心胸憋闷,心痛时作,痛如针刺,唇甲青紫,舌质暗紫,或有瘀斑、瘀点。治疗代表方宜首选什么?

答案:桃仁红花煎

11.治疗积聚之肝气郁结证,最佳方剂是什么?

答案:逍遥散合木香顺气散加减

12.肛周脓肿实证初起外治法宜用的膏剂是什么?

答案:金黄膏

13.月经先后无定期的治疗原则是什么?

答案:调理冲任气血

14.治疗痛经之湿热瘀阻证的代表方是什么?

答案:清热调血汤

15.产后病发生的基础和内因是什么?

答案:多虚多瘀

16.小儿肺炎喘嗽心阳虚衰证的主要病理机制是什么?

答案:气滞血瘀,心阳不振

17.治疗麻疹热毒攻喉首选方剂是什么?

答案:清咽下痰汤

18.风热伤络型紫癜治疗首选方剂是什么?

答案:连翘败毒散

19.足三阴经从开始部位至内踝上8寸段的分布是怎样的?

答案:厥阴在前,太阴在中,少阴在后

20.在面瘫急性期,面部腧穴宜采用怎样的方法加以刺激?

答案:轻度刺激

21.治疗耳鸣耳聋实证的主穴是什么?

答案:翳风、听会、侠溪、中渚

22.栀子豉汤证见“但头汗出”的病机是什么?

答案:郁热上蒸

23.桂枝去芍药汤,去芍药的理由是什么?

答案:芍药阴柔,有碍宣通阳气

24.“伤寒,瘀热在里,身必黄,”适宜用何种方剂?

答案:麻黄连翘赤小豆汤

25.患者心下痞塞不适,按之濡软不痛,复见恶寒汗出。治宜使用何方?

答案:附子泻心汤

26.患者心下痞满,烦渴,小便不利,苔白,脉浮数。临床辨证为何方证?

答案:五苓散证

27.太阴病本证的治疗大法是什么?

答案:温中祛寒,健脾燥湿

28.精气学说最早见于哪部著作?

答案:《周易》与《管子》

29.与气的生成关系密切的脏腑是什么?

答案:脾、胃、肺、肾

30.推动人体生长发育及脏腑功能活动的气是什么?

答案:元气

31.津液运行依赖气的什么作用?

答案:推动作用

32.手三阴经的走向规律是什么?

答案:从胸走手

33.最易导致疼痛的外邪是什么?

答案:寒邪

34.在五色主病中,青色主什么病?

答案:寒证

35.何谓“天癸”?

答案:“天癸”是指随着人体的生长发育,肾中精气逐渐充盈到一定程度,产生一种促进人体生殖器官发育成熟和维持生殖功能的精微物质

36.桂枝汤的配伍特点是什么?

答案:1.桂芍等量,辛散酸收,散中有收,汗中有补,调和营卫;2.辛甘化阳,酸甘化阴,刚柔相济,调和阴阳;3.邪正兼顾,发表散邪不伤营阴,敛阴和营不留邪

37.请用中药名称填空。

答案:

1.中药与四季:春(砂仁)、夏(枯草)、秋(海棠)、冬(葵子);

2.中药与方位:东(白芍)、西(红花)、南(沙参)、北(五味);

3.中药与五行:金(石斛)、木(蝴蝶)、水(蛭)、火(麻仁)、土(鳖虫);

4.中药与五彩:青(黛)、黄(芪)、赤(芍)、白(术)、黑(铅)

38.中风病发病的主要病机可概括为哪六个字?

答案:虚(阴虚、气虚)、火(肝火、风火)、痰(风痰、湿痰)、风(肝风)、气(气逆)、血(血瘀)

39.我国现存最早的第一部外科专著是什么?

答案:《刘涓子鬼遗方》

40.提出“以消为贵,以托为畏”理论,首创玉真散治疗破伤风的医家是谁?

答案:汪机

41.“今夫热病者,皆伤寒之类也”出自哪部著作?

答案:《内经》

42.“五脏六腑之大主”是指什么?

答案:心

43.称为“罢极之本”的是什么?

答案:肝

44.与女子胞生理功能最为密切的有什么?

答案:心、肝、脾、肾、冲脉、任脉

45.由黄连、半夏、瓜蒌实组成的方剂是什么?

答案:小陷胸汤

46.阴损及阳的病机是指什么?

答案:阴虚,累及阳气化生,阳亦亏

47.何谓产后三急?

答案:产后三急是指:呕吐、盗汗、泄泻。见于《张氏医通》云:“产后诸病,呕吐盗汗,泄泻为急”

48.痰浊蒙蔽心窍,神志改变的特点是什么?

答案:神昏、痴呆

49.黄龙汤与四逆散中均含有的药物是什么?

答案:枳实、甘草

50.首先记载盗汗病名的医著是什么?

答案:《金匮要略》

51.丹毒的主要病因病机是什么?

答案:火邪侵犯,血分有热,郁于肌肤

52.月经病的主要病因是什么?

答案:外感六淫,内伤七情,房劳多产,饮食不节,劳倦过度

53.夏天为什么用绿豆汤解暑热?

答案:绿豆味甘性寒凉,有解暑热,除烦热,解毒的功效

54.“邪之所着,有天受,有传染”,语出哪部中医典籍?

答案:《温疫论》

55.明代著名外科医学家陈实功提出医德要有五戒,是哪五戒?

答案:

1.严格要求自己,为病家合药,不得以次换好;

2.到病家去出诊,不得夸物之好,暗示索要;

3.治好一病人,不得求取酬谢之礼;

4.为妇女看病,必须有侍者在场;

5.有不便之患,严肃诚恳诊察,并为病家保密

56.中医学的基本特点是什么?

答案:整体观念与辨证论治

57.阐述阴阳互损的理论依据是什么?

答案:阴阳消长平衡

58.燥邪致病的特点是什么?

答案:干涩,易伤津液

59.情志郁结所致胁痛的表现是什么?

答案:胀痛走窜

60.淡白舌的主病是什么?

答案:阳虚证

61.肾与膀胱病变可反映在舌的什么部位上?

答案:舌根

62.具有升浮性质的性味有哪些?

答案:辛、甘,温

63.治疗外感风寒兼气滞胸脘满闷、恶心呕逆者,宜首选的药物是什么?

答案:紫苏

64.哮病的辨证应首先区分什么?

答案:已发未发

65.认为时行感冒有流行性、传染性的医籍是哪一部?

答案:《诸病源候论》

66.在五色望诊中,白色的主病是什么?

答案:夺气

67.我国第一部记载用海藻治疗瘿病的医学专著是什么?

答案:《肘后备急方》

68.一切体表外科疾病的总称是什么?

答案:疮疡

69.冲、任、督三脉同起于何处?

答案:胞中

70.月经病的主要治疗原则是什么?

答案:重在治本调经

71.面部望诊,五色是指什么?

答案:红、青、黄、白、黑

72.新生儿的中药用量,应为成人量的多少倍?

答案:1/6

73.毒热闭肺型肺炎喘嗽,治疗首选方剂是什么?

答案:黄连解毒汤合三拗汤

74.下列经脉循行中“交人中”的是什么经络?

答案:手阳明大肠经

75.腧穴大体上可分为哪三类?

答案:十四经穴、奇穴、阿是穴

76.有肺脏疾患的病人常在何穴处出现压痛?

答案:中府

77.六腑中,主决断,与人体精神活动有关的是什么?

答案:胆

78.联结“心之搏动”和“肺之呼吸”之间的中心环节,主要是通过什么?

答案:宗气的功能

79.久病精气衰竭的病人,突然精神好转,食欲大增,颧赤如妆,语言不休,称之为什么?

答案:假神

80.患者恶寒发热,头身疼痛,无汗,鼻塞流涕,脉浮紧。其舌苔应是何种表象?

答案:薄白

81.治疗外感发热,邪郁肌腠,经气不利,项背强痛者,应首选什么药?

答案:葛根

82.栀子、黄连、连翘、竹叶均能治疗的病证是什么?

答案:热病心烦

83.风燥伤肺咳嗽的临床主要特征是什么?

答案:干咳,连声作呛,无痰或有少量黏痰,不易咯出

84.治疗湿热痢之里急后重,应在清化湿热的方药中加用何种类型药物?

答案:调气药

85.中医外科内治法中的“托法”适用于什么?

答案:外疡中期,正虚毒盛

86.临产调护的六字要诀是什么?

答案:睡、忍痛、慢临盆

87.带下过多之肾阳虚证的表现特征是什么?

答案:带下量多,质清稀如水;腰酸如折,畏寒肢冷

88.治疗脾胃气虚型小儿厌食首选方剂是什么?

答案:异功散

89.针刺内关穴既能治疗心动过速,又能治疗心动过缓,这属于腧穴的什么作用?

答案:双相的良性调整作用

90.既是络穴,又是八脉交会穴的腧穴是什么?

答案:内关

91.《素问·阴阳应象大论》说:“阳为气阴为味”,其“气”是指什么?

答案:药食之气

92.本发汗,而复下之,此为逆也;若先发汗,治不为逆。是何病的治则?

答案:表里同病时,里证不急不重,当循先表后里的原则

93.小柴胡汤原方中,剂量达半斤的药物是哪种?

答案:柴胡

94.在温病学发展过程中,“温病学形成阶段”是指哪个时期?

答案:明清时期

95.“阳胜则阴病,阴胜则阳病”是说明阴阳之间的何种关系?

答案:对立制约

96.人体气机升降之枢纽是什么?

答案:脾气主升,胃气主降

97.同病异治的实质是什么?

答案:证异治异

98.“重阴必阳”说明了阴阳之间怎样的相互关系?

答案:相互转化

99.“乙癸同源”的关系是指什么?

答案:肝与肾

100.舌淡紫而湿润多见于何种病症?

答案:寒凝血瘀证

101.病人口淡乏味,常提示什么?

答案:脾胃气虚

102.吴鞠通的代表著作是什么?

答案:《温病条辨》

103.危重病人,突然头额冷汗大出,四肢厥冷,属于什么?

答案:亡阳

104.黄芩、黄连、黄柏、龙胆草、苦参等药物中,不宜与藜芦配伍的是什么?

答案:苦参

105.苍术、厚朴、砂仁、白豆蔻、草豆蔻、草果这六种药物,入汤剂宜后下的药物是什么?

答案:砂仁、白豆蔻

106.主治肝肾阴亏,肝阳上亢,气血逆乱所致类中风证的方剂是什么?

答案:镇肝熄风汤

107.提出“五脏六腑皆令人咳,非独肺也”的医籍是哪一部?

答案:《素问》

108.肺痨之气阴耗伤证最佳方是什么?

答案:保真汤

109.最早使用痢疾病名的医著是什么?

答案:《济生方》

110.外科辨别阴证、阳证的要点是什么?

答案:有无灼热

111.乳痈热毒炽盛证最常用的方剂是什么?

答案:透脓散加减

112.乳痈初起,证属肝气不疏,胃热壅滞。内治应首选何方?

答案:瓜蒌牛蒡汤

113.经行泄泻发病关系最密切的脏腑是什么?

答案:脾、肾

114.阴痒之肝经湿热证宜选用何法调治?

答案:清肝泻火,杀虫止痒

115.绝经前后诸证发病的关键脏腑是什么?

答案:肾

116.小儿气虚咳嗽治疗首选方剂是什么?

答案:六君子汤

117.脾虚夹积型积滞的治法是什么?

答案:健脾助运,消食化滞

118.营卫不和型汗证治疗首选方剂是什么?

答案:黄芪桂枝五物汤

119.在五输穴中,荥穴主要用途是什么?

答案:治疗身热

120.八会穴中的筋会穴是什么?

答案:阳陵泉

121.患者牙痛剧烈,伴口臭,口渴,便秘,舌苔黄,脉洪。治疗应首选穴位是什么?

答案:内庭

122.木、火、土、金、水最早被称为什么?

答案:五材

123.布散于体表皮肤、肌肉和孔窍,并能渗入血脉起濡养作用的是什么?

答案:津

124.血液在脉中正常运行的基本条件是什么?

答案:1.脉管必须通畅;2.血液必须充盈;3.心气必须充沛

125.补中益气汤的配伍特点是什么?

答案:1.补中有行,补而不滞;2.补中有升,升阳举陷;3.甘温除热

126.麦门冬汤中麦冬与半夏的用量比是多少,体现了什么配伍特点?

答案:麦门冬汤中麦冬与半夏用量比为7:1。半夏得麦冬降而不燥,麦冬得半夏滋而不腻,相反相成

127.从冬至到夏至的气候变化是什么?

答案:阴消阳长

128.侵袭伤人多导致疼痛的邪气是什么?

答案:寒邪

129.十二经筋多结聚于身体的哪个部位?

答案:关节和骨骼附近

130.与人参相反的药物是什么?

答案:藜芦

131.与痰饮形成密切相关的脏腑是什么?

答案:肺、脾、肾、三焦

132.《素问·上古天真论》主要论述了什么内容?

答案:养生

133.首次全文注解《伤寒论》的是谁?

答案:成无己

134.由人参、甘草、白术、桂枝、干姜五味药组成的方剂是什么?

答案:桂枝人参汤

135.甘草泻心汤的功效是什么?

答案:补中和胃消痞

136.从概念、发病机理和治疗原则上将温病与伤寒明确区分开的医家是哪一位?

答案:王安道

137.与脑髓充盈关系最密切的脏腑是什么?

答案:肾

138.脾为气血生化之源的理论基础是什么?

答案:脾主运化水谷精微

139.肾中精气的主要生理功能是什么?

答案:主生长发育和生殖

140.归脾汤的配伍特点是什么?

答案:心脾同治,治脾为主,气血并补,补气为主

141.白芍配伍在真武汤中有什么意义?

答案:利小便以行水气,柔肝缓急止腹痛,敛阴舒筋,止筋急肉瞤,制术、附之燥

142.春温的致病因素是什么?

答案:温热病邪

143.提出疠气学说的医家是哪一位?

答案:吴又可

144.生姜泻心汤的功效是什么?

答案:散水和胃消痞

145.少阳伤寒的典型脉象特点是什么?

答案:弦细

146.太阳病辨证的治疗原则是什么?

答案:观其脉证,知犯何逆,随证治之

147.“辨病发于阳与病发于阴”之“阴阳”是指什么?

答案:三阴证与三阳证

148.《素问·上古天真论》认为“天寿过度”的原因是什么?

答案:肾气有余

149.痹证发病的内因是什么?

答案:正气不足

150.中风的病位主要在心脑,与何脏密切相关?

答案:肝、肾

151.厥证的基本病机是什么?

答案:气机逆乱,升降乖戾

152.最早记载炙甘草汤治疗心悸的医籍是什么?

答案:《伤寒论》

153.归脾汤的功效是什么?

答案:益气补血,健脾宁心

154.确立暑温病名的著作是什么?

答案:《温病条辨》

155.全身元气和水液运行的通道是什么?

答案:三焦

156.外伤引起的头痛,其疼痛特点是什么?

答案:刺痛

157.肺被称为“娇脏”的主要依据是什么?

答案:肺气通于天,不耐寒热

158.“夺血者无汗”的理论基础是什么?

答案:津血同源

159.扶正祛邪的基本原则是什么?

答案:扶正不碍邪,祛邪不伤正

160.什么是风温?

答案:指温病误用辛温发汗剂引起的一种变证,与后世的外感风温病不同

161.为什么说肝为肾之子?

答案:按五行学说,肝属木,肾属水,水生木,所以肝为肾之子,而肾为肝之母

162.何谓内热生风?

答案:指阴虚热炽,煎熬营阴,经脉失濡而动风的证候。可出现动摇,眩晕,抽搐等症

163.请以亁、坤、天、地、风、雷、山、水、石字为开头,说出相应方剂名称?例如:“天”字,天麻钩藤饮。

答案:乾坤一气膏坤宁散天台乌药散

地黄饮子风引汤雷公救疫丹

山豆根汤水陆二仙丹石斛夜光丸

164.寒淫证候的临床表现是什么?

答案:手足拘急

165.胃阴虚证最具诊断意义的症状是什么?

答案:饥不欲食

166.久病咳喘,痰清稀色白,气短神疲乏力,舌淡苔白脉虚,证属什么?

答案:肺气虚

167.请填写中国古代十大著名学术之祖。

答案:针灸之祖:(黄帝)脉学倡导者:(扁鹊)

外科之祖:(华佗)医圣:(张仲景)

药王:(孙思邈)药圣:(李时珍)

儿科之祖:(钱乙)法医之祖:(宋慈)

预防医学的倡导者:(葛洪)

《医宗金鉴》总修官:(吴谦)

168.避免附子中毒的最佳措施是什么?

答案:先煎或久煎

169.川芎茶调散中配伍清茶的涵义是什么?

答案:清利头目,引热下行,兼以佐制方中风药的温燥升散之性

170.镇肝熄风汤中配伍麦芽的主要用意是什么?

答案:疏肝和胃

171.百合固金汤的病因病机是什么?

答案:肺肾阴亏,虚火上炎

172.时行感冒的特征是什么?

答案:易于流行

173.胸痹之心血瘀阻证的临床主要特征是什么?

答案:胸部刺痛,固定不移,入夜尤甚

174.眩晕之肾精不足证的临床表现特征是什么?

答案:眩晕日久不愈,耳鸣如蝉,腰膝酸软,健忘

175.小儿暑温的三大主症是什么?

答案:高热、昏迷、抽搐

176.“美人计”是三十六计中的第三十一计,它用于战争就是通过献美人给敌方,使其思想麻痹从而削弱其战斗力,使其挫败的一种计谋。实际是一种先“取悦敌方”,再趁其不备,趁其沉溺于美色,思想被麻痹,战斗力减弱时给其致命一击,从而取得胜利。中医治疗疾病的过程中也会采取相同的攻罚之策,请列举典型事例。

答案:中医治疗蛔虫症时,先用酸来安蛔,然后才驱蛔。这种方法好比使用了“美人计”的计谋。因为蛔虫喜酸,“酸”对蛔虫而言好比“美人”,以酸安蛔就好比使用“美人计”使蛔虫蛰伏,再用驱蛔法来驱除虫积,使疾病痊愈

177.“信巫不信医,六不治也”,这句话出自哪里?

答案:《史记》

178.《上古天真论》所论养生防病的重要原则是什么?

答案:1.顺应四时,外避邪气;2.调摄精神,保养正气

179.下面有一幅用中药写的对联,说出所含的十八味中药名?

上联:白头翁,持大戟,跨海马,与木贼草寇战百合,旋复回朝,不愧将军国老。

下联:红娘子,插金簪,戴银花,比牡丹芍药胜五倍,苁蓉出阁,宛若云母天仙。

答案:上联:白头翁、大戟、海马、木贼、草蔻、百合、旋复花、大黄、甘草

下联:红娘子、金簪、银花、牡丹、芍药、五倍子、肉苁蓉、云母、天仙子

180.说出以下中医学著作之最。

现存最早的医学理论著作——《黄帝内经》。

现存最早的药物学专著——《神农本草经》。

现存的第一部针灸学专著——《针灸甲乙经》。

现存最早的医学全书——《千金要方》和《千金翼方》。

现存最早的藏医经典著作——《四部医典》。

181.中医药保健与饮食文化密切相关,请结合中医知识完成下列趣味填空。

答案:1.食鳖多,旦食红柿,必大吐,(木香)可解;

2.服治风药,不可食(羊肉),尝见人食至于死;

3.柑橘久留,中干者,以针刺十许孔,取沸汤化(蜜),候冷,浸一宿如新;

4.醋不酸,取(大麦)炒焦投入封固,即可;

5.(枳实)煮鱼则骨软;

6.(薄荷)去鱼腥

182.清人尤侗的《南乡子》词,以药名描绘了人物环境,颇为形象。词曰:弱骨怯天冬,满地黄花憔悴同。云母屏边休伫立,防风乌头却是白头翁。自笑寄生穷,愁脉难得草木通。泉石膏盲甘遂老,从容领取云山药饵功。请从这段词中找出中药名称14味。

答案:天冬、地黄、菊花、云母、防风、乌头、白头翁、桑寄生、甘草、木通、石膏、甘遂、肉苁蓉、山药

183.中国传统文化博大精深,彼此交融,请以下列古诗词的字面或意境为谜面,说出与之相适应的中药名称谜底。

“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”——生地

“举杯邀明月”——向天盏

“低头思故乡”——怀熟地

“待到秋来九月八,我花开时百花杀。

冲天香阵袭长安,满城尽带黄金甲”——独活

184.请以数字1-10为开头,说出10个方剂名?例如,“五”字,五味消毒饮。

答案:一捻金;二陈汤;三仁汤;四君子汤;五积散;六味地黄丸;七星剑;八正散;九味羌活汤;十全大补汤

185.中医善于积累生活中的经验,在许多医学史料中都有饮食禁忌的记载,其中记述了一些无药可解之毒,请依据所学填补下列空白。

1.痧症腹痛误服(生姜)汤;

2.疗疮误服(火麻花);

3.渴极思水,误饮(花瓶内)水;

4.驴肉(荆芥)同食;

5.(茅檐)水滴肉上食之;

6.食(三足)鳖

186.中国中医研究院哪一年成立?何时改为中国中医科学院?哪位中央领导出席中国中医科学院庆典大会?

答案:中医研究院是在毛泽东、周恩来等老一辈党和国家领导人关怀下,于1955年12月宣告成立的。2005年“中国中医研究院成立50周年暨更名为中国中医科学院庆典大会”在北京举行。中央政治局委员、国务院副总理吴仪出席大会,她代表国务院表示祝贺

[我来说两句]
免责声明:非本网注明原创的信息,皆为程序自动获取自互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;如此页面有侵犯到您的权益,请给站长发送邮件,并提供相关证明(版权证明、身份证正反面、侵权链接),站长将在收到邮件24小时内删除。

相关阅读